Положение о переводе в следующий класс
Информация о средствах обучения и воспитания МКОУ ООШ № 27
Положение о системе внутреннего мониторинга
Приказ об утверждении образовательной программы
Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Положение о порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания
Историко-краеведческий музей
Мы очень мало знаем о своем родном крае. Живя рядом с уникальными историческими местами, мы почти не интересуемся ими. Нам кажется, что только в столице или далеко за морем имеется и ценное, и интересное, достойное изучения. Редко кто из нас склонен знакомиться с прошлым и настоящим своего маленького края, а тем более изучать это прошлое и настоящее. Но только изучив прошлое и настоящее своего родного угла, можно творить будущее. Много прекрасных уголков на нашей земле, но каждый человек должен любить и гордиться теми местами, откуда он родом, где прошло его детство. Он должен помнить о том, какой вклад внесла и вносит сегодня его "малая" Родина в историю страны. И эту задачу вполне может решить школьный музей.
Идея создания на базе МКОУ ООШ – 27историко- краеведческого музея возникла в мае 2005 года. Толчком к созданию музея послужили предметы, пригодные для музейной экспозиции: самодельные орудия труда крестьян, макеты сельскохозяйственных машин и боевых стенобитных орудий, сделанные руками учащихся под руководством учителя истории Большакова Михаила Семеновича и учителя труда Фатуева Виктора Митрофановича в 70-е годы прошлого века.
По инициативе и под руководством учителя истории Чудиной Татьяны Борисовны началась работа по созданию музейного фонда.
Фонд музея – это его основа, и потому собирательская работа является одной из важнейших сторон деятельности музеев. С нее начинается создание музея. Поиски и венчающие их находки – одно из увлекательнейших занятий. Активное участие в сборе экспонатов приняли учащиеся и учителя школы, жители деревень Прилесья, Болотовки, Ореховки, Юлинки, городов Узловой и Новомосковска, поэт- прозаик Расик Хамидуллин. Идею создания музея поддержала председатель комитета образования Узловского района Болдырева Тамара Васильевна, которая выделила средства на приобретение мебели для музея.
Значительную помощь в создании экспозиционного оборудования оказали сотрудники железнодорожного ПЛ - 31 во главе с директором Костиным Александром Алексеевичем.
Организационные вопросы решались совместно с сотрудниками
муниципального художественно – краеведческого музея Цинделем Николаем Генриховичем ( директором музея ) и Мошковой Ольгой Николаевной (старшим научным сотрудником ).
С мая 2006 года школьный историко – краеведческий музей начал
функционировать. В апреле 2007 года музей прошел паспортизацию с присвоением звания « Музей образовательного учреждения».
Сейчас в музее насчитывается 500 экспонатов основного фонда. Работу музея направляет Совет, в состав которого входят учащиеся и учителя школы: Алистратов Юрий, Козлова Анастасия, Подопригорина Елизавета, Салахова Татьяна, Асоян Сиабант, Майнанова Рената, Кузнецова Катя Васильевна, Шаталин Максим Александрович. Руководитель музея – Резвова Людмила Ивановна, учитель химии и биологии.
В настоящее время стала очевидной необходимостью духовного оздоровления русского человека, без чего Отечество не только не способно прогрессивно развиваться, но и исторически обречено. « Национальная доктрина образования в Российской Федерации « важнейшим вопросом определяет обеспечение полноценного личностного развития учащихся в условиях идеологического кризиса. В этой социокультурной ситуации необходима система образования которая, опираясь на национальные традиции русского народа, обеспечит высокие нравственные качества учащихся. В современных условиях русское образование является той сферой духовной жизни общества, где передается социальный и этнокультурный опыт, накопленный человечеством за всю историю его развития. Эта идея принадлежит К. Д. Ушинскому, который сказал, что дело воспитания – важное и святое, так как « именно здесь сеются семена благоденствия и несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей Родины. Какое поколение будет жить в России в 21 веке? Сумеет ли оно взять с собой духовно – нравственное богатство предков? Что может сделать школа, чтобы не прервалась « времен связующая нить?
«На решение этих вопросов и направлена сложившаяся в нашей школе система воспитательной работы и работа музея.
Конечная цель работы музея - формирование у учащихся целостного представления об историческом пути России и Тульского края, о важнейших событиях отечественной истории; воспитание гражданских и патриотических качеств; воспитание любви к родному краю, к культуре народа, привитие уважения к памяти предков и гордости за своих земляков; стимулирование желания самостоятельного поиска и расширения знаний по истории своей «малой» Родины. Но важно не только узнать, но и поведать об этом своим друзьям, знакомым, землякам. Это и призван сделать наш музей.
В настоящее время школьный музей включает в себя 9 экспозиций:
1 –я экспозиция – « ГОЙ, ТЫ, ВЕСЬ ПРИТОНСКАЯ
Это фоторассказ о нашей деревне.
Любовь к Отечеству начинается с любви к своей "малой" Родине - месту, где родился человек. Наша "малая" Родина - деревня Прилесье.
« Гой ты, весь Притонская,
Лес, поля, сады,
Красота неброская,
Упокой души.
Пруд, луга, овраги,
Пыль и грязь дорог,
Дом, дворы, сараи,
Крыш зеленый мох.
Так запали в душу-
Не забыть вовек
Ни жару, ни стужу,
Ни дожди, ни снег.
Ширь и даль раздольная,
Колыбель зари,
Красота неброская,
Закуток Руси!
Эти строки о нашей деревне Прилесье написаны поэтом и прозаиком Расиком Хамидуллиным.
Трудно бывает установить из-за отсутствия документов в архивах дату основания многих деревень и сел. Но в этом отношении деревням Прилесье (бывшие Притоны) и Болотовке повезло.
Основатель деревень – АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БОЛОТОВ.
XVIII век – время, которое называют русским Возрождением. Сколько славных имен засияло в отечественной литературе, науках, искусстве: Ломоносов и Державин, Радищев и Карамзин…
В этом ярком созвездии достойное место занимает и наш земляк – Андрей Тимофеевич Болотов.(1738-1783)
А. Т. Болотов – известный русский писатель и ученый, один из родоначальников русской агрономической науки, мемуарист, живописец. Родился 7 октября 1738 года в своем родовом селе Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии ( ныне Заокского района Тульской области ). Необычайно одаренный, один из самых образованных людей XVIII века, А. Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки. Во всем, за что бы ни брался этот замечательный человек, он совершал открытия. Говоря о Болотове, бесконечно приходится повторять слово «первый»: первый ввел многопольный севооборот, первый стал издавать агрономический журнал, создал первый в России труд по помологии, первый детский театр, одно из первых волостных училищ для народа. А в области сельского хозяйства его открытия используются до сих пор.
В 1776 г. Екатерина II, оценив знания Болотова по вопросам сельского хозяйства, поручила ему управлять своими имениями в Богородицкой волости.
Об основании им деревень Прилесья и Болотовки, А. Т. Болотов пишет в своих четырехтомных «Записках». Он указывает, что в связи с преобразованием села Богородицкое в город Богородицк требовалось бывших крепостных крестьян сделатьгородскими жителями- мещанами, а вместо них для работы на землях, переселить в таком же количестве крепостных крестьян из других мест. По указанию правительства решено было сюда переселять крестьян из ближайших монастырей. В 3- ем томе своих «Записок» Андрей Тимофеевич пишет об этом переселении и основании 4-х деревень. « Наступил день моего рождения – 7 октября 1783 года, и мне свершилось 45 лет от рождения…, и мы сей день провели очень весело. После сего приступил я к переселениям монастырских крестьян… Я выбрал для новых поселений сих два места подле самого нашего селения и по речкам, на которых они сидели: одно назвал Вязовкою, а другое – Упертом. Для других же двух назначил места несколько подалее и одну для увековечивания своей фамилии назвал Болотовкой, а другую - Притоном».
Почему он назвал нынешнее Прилесье деревней Притоны, неизвестно. Может быть, это было связано с проходившим здесь почтовым трактом, идущим из Тулы через Дедилово, Богородицк, Ефремов и далее до Воронежа. А здесь, в районе Прилесья, на тракте, видимо, находилась почтовая станция с ночлежкой и трактиром, где проезжие купцы останавливались отдохнуть и нередко становились жертвами грабежа и разбоя.
Решением Узловского райисполкома от 28 июля 1968 года деревня
Притоны переименована в деревню Прилесье.
2- я экспозиция посвящена АНДРЕЮ ТИМОФЕЕВИЧУ БОЛОТОВУ.
На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Особенно дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Она шла 1418 дней почти 4 года. Это были годы лишений, горя и тяжелого труда. Не обошла стороной и нашу деревню Великая Отечественная война. Почти все взрослое мужское население ушло на фронт. Не вернулись с полей сражений 218 односельчан. В знак вечной памяти и скорби о погибших в центре деревни Прилесье в 1985 году установлена стела. На ней высечены фамилии погибших земляков.
Наша гордость- это 3-я экспозиция, посвященная Герою Советского Союза
ШАЛИМОВУ НИКОЛАЮ ДМИТРИЕВИЧУ.
13 узловчан были удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Самым юным среди них был 19-летний ШАЛИМОВ Н. Д.
Шалимов Николай Дмитриевич родился в 1925 году. Закончил нашу прилесскую школу. Когда началась война, Николаю исполнилось 16 лет. До ухода в ряды Советской Армии, он работал в колхозе, а затем в Узловской МТС трактористом.
В январе 1943 года Н. Д. Шалимова призвали в армию.Молодой воин прибыл на передовые позиции 2-го Украинского фронта 25 января 1944 года в звании сержанта и был назначен командиром отделения стрелковой роты. Выдающийся подвиг Н.Шалимов совершил при освобождении города Могилев-Подольский Винницкой области. В ночь с 18 на 19 марта 1944 года бойцы сержанта Шалимова первыми под сильным огнем противника форсировали Днестр и заняли оборону на господствующей над округой высоте. На следующий день враг пытался восстановить положение, но был отбит. За двое суток воины отделения отразили более 15 вражеских атак, уничтожив при этом десятки гитлеровцев.
Звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШАЛИМОВУ Н.Д. было присвоено 3 СЕНТЯБРЯ 1944 года.
После войны Шалимов Н. Д. работал в родной деревне бригадиром тракторной бригады.
В 1960 году погиб при исполнении служебных обязанностей.
Родственники Героя передали в наш музей свидетельство о присвоении Шалимову Николаю Дмитриевичу звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, семейные фотографии, почетные грамоты, благодарственные письма, личные вещи. Внучатые племянники Героя - Шалимовы Андрей и Станислав – активные члены Совета музея.
4-я экспозиция – « УЧИТЕЛЯ- ФРОНТОВИКИ».
Экспозиция посвящена ФАТУЕВУ ВИКТОРУ МИТРОФАНОВИЧУ И
БОЛЬШАКОВУ МИХАИЛУ СЕМЕНОВИЧУ.
ФАТУЕВ ВИКТОР МИТРОФАНОВИЧ родился в 1924 году в деревне Прилесье. В возрасте 18 лет был призван в армию. Прошел дорогами войны от Москвы до Берлина, освобождал города Чехословакии, Польши, Венгрии, Германии, участвовал в разгроме Кенигсбергской группировки немцев. На фронтах войны был два раза тяжело ранен, контужен. Виктор Митрофанович имел ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. В. Сталина:
- за отличные боевые действия по прорыву сильной обороны противника
на запасном берегу Вислы;
- за взятие города Родом в Польше;
- за взятие города Лодзь в Польше;
- за вторжение в пределы Бранденбургской провинции, награды за
боевые заслуги и за доблестный труд в мирное время.
После войны Виктор Митрофанович работал учителем труда в нашей школе. У него были «золотые» руки. Изготовленные им макеты до сих пор используются в качестве наглядных пособий.
Умер В. М. Фатуев 4 апреля 2002 года.
Есть люди, которые всю жизнь, все помыслы и труд самоотверженно
посвящают одному делу. К числу их заслуженно принадлежит наш уважаемый БОЛЬШАКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ. 46 лет жизни отдал Михаил Семенович школе. 34 года был директором нашей школы, преподавал историю. Не одно поколение односельчан воспитано им, и до сих пор все глубоко уважают своего УЧИТЕЛЯ.
Родился Михаил Семенович в 1926 году. В возрасте 18 лет в 1943 году был призван в Красную Армию. Воевал на Забайкальском фронте в 624-ом артполку, был командиром отделения разведки. Полностью прошел с боями по Китаю до Ляо-Дуньского залива, освобождал города Китая от японских захватчиков. Имеет награды. Демобилизовался М. С. Большаков в 1950 году. Вернулся домой, закончил Тульский педагогический институт. И навсегда связал свою жизнь со школой. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Посмотрев на этого человека, трудно поверить, что совсем недавно он отметил свой 80- летний юбилей. Оптимист по натуре, характеру и ауре, он в свои 80- бодр и энергичен. Михаил Семенович – неизменный участник всех мероприятий, проводимых школой и музеем, так как познание истории страны и края через непосредственное общение с людьми оставляет гораздо больший след в сознании человека, нежели только традиционное изучение материала по учебнику. Ведь историю и культуру прежде всего создают живые люди. Ребята с интересом слушают воспоминания Михаила Семеновича о годах службы в армии, о работе в школе. А совсем недавно М. С. передал в музей свои воспоминания «ИСТОРИЯ ШКОЛЫ».
Но мы не ограничиваемся только жизнью знаменитых людей. Нужно уметь в прошлом находить фигуры, определявшие местную общественную жизнь, проявивших себя в разных областях каждодневного трудового творчества, чья жизнь и быт были характерны для той или иной эпохи, исторической ситуации.
С ноября 1973 года история нашей деревни неразрывно связана с именем АНАТОЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА МАКРИДИНА.
А. А. МАКРИДИН родился в 1936 году в крестьянской семье. Закончил Тульский горный техникум, затем Тульский политехнический институт. Работал десятником, горным мастером, заместителем главного инженера шахты 12, возглавлял Узловскую клавиатурную фабрику. Но крестьянские корни дали о себе знать. Судьба сделала крутой поворот, с ноября 1973 года МАКРИДИН–председатель колхоза имени Ленина. Более 20 лет проработал А. А. Макридин в сельском хозяйстве, зарекомендовал себя способным организатором и опытным руководителем. Много сил и энергии отдал решению социальных вопросов, улучшению труда и быта колхозников.
Имя А. А. Макридина из памяти селян не вычеркнуть. Сколько полезных дел он сделал и не сочтешь. Одна железнодорожная станция чего стоит! В 1991 году было получено разрешение на остановку дизель- поезда на полустанке «Прилесье». Когда Макридина А. А. По состоянию здоровья провожали на пенсию, зал клуба деревни Прилесье оказался заполненным до отказа. Люди стоя благодарили своего председателя, у многих на глазах выступили слезы.
5 – я экспозиция « СЛЕД ВАШ ЗЕМНОЙ НЕ СТЕРЕТЬ НИКОГДА» посвящена МАКРИДИНУ АНАТОЛИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ
6 –я экспозиция « ПРЕДМЕТЫ РУССКОЙ СТАРИНЫ ».
7 –я экспозиция « НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ ».
Изучение народных художественных промыслов России и Тульского края, предметов старины обогатит учащихся, расширит их знания, научит любить свою Родину, свой край, ценить искусство, в котором отразился опыт и мастерство многих поколений наших предков.
8 – я экспозиция « ЗАГЛЯНИ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ ».
9 –я экспозиция « РУССКАЯ ГОРНИЦА ».
Ребятам очень нравится этот уголок нашего музея. Мы постарались сделать здесь все как было в русской избе. Это и бревенчатая стена с окном, вдоль стены лавка. За прялкой хозяйка дома, рядом кровать – качалка с младенцем. На полу, лавках, сундуках – домотканые половики. Есть и русская печь. Рядом утварь, необходимая для приготовления пищи: кувшины, крынки, чугунки, ухваты, старинная мясорубка, самовар и еще очень много экспонатов, которых нет даже в городском музее.
В настоящее время оформляются новые экспозиции:
- « ЛЕТОПИСЬ НАШЕЙ ШКОЛЫ».
- « ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ».
- « ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ».
- « КЕРАМИКА».
Наш музей работает по утвержденному плану по направлениям:
- научно – фондовое,
- оформительское,
- научно – просветительское (экскурсоводы ),
- общественно – полезное
- учебно – воспитательное
- поисковое
- межмузейных связей.
По мере поступления, Совет музея проводит учет и классификацию экспонатов, работает по реставрации музейного фонда, разрабатывает и оформляет тексты экскурсий, изготовляет музейное оборудование для экспозиций.
Совет музея и учащиеся школы осуществляют уход за могилой Героя Советского Союза Шалимова Н. Д., поддерживают порядок у стелы павшим землякам.
В стенах музея проводится массовая и учебно – воспитательная работа: уроки – экскурсии, классные часы по планам классных руководителей и учителей – предметников, олимпиады и викторины, выставки работ учащихся, праздники, посвященные различным датам, традиционный концерт учащихся, посвященный Дню Победы. Учащиеся школы систематически поздравляют и приглашают на различные мероприятия ветеранов войны и труда. Эта работа помогает воспитывать у школьников гордость за боевые и трудовые подвиги своих земляков, обогащает и расширяет кругозор ребят
Подводя итог проделанной работы можно сказать, что музей живет, он нужен, учащиеся с удовольствием посещают его, он оправдывает цели и задачи, стоящие перед ним.
Школьный музей действительно является центром гражданско – патриотического воспитания учащихся школы.